观自在论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

传喜法师:哪个是修脏土的?

向下

传喜法师:哪个是修脏土的? Empty 传喜法师:哪个是修脏土的?

帖子 由 Admin 周六 一月 26, 2013 3:36 pm

传喜法师:

所学皆是佛陀教法

但是我不喜欢去标榜,我是净土宗什么的,学佛最好不要标榜。好好学佛求解脱,我们学的都是释迦牟尼佛的教法。当你标榜你是净土的时候,那禅你就不学了?不学,舍正法,舍正法不得往生!五逆十恶都能往生,舍正法不得往生。

这些都是学习的方便,并没有一个鸿沟。我师父虽然学天台的,他为什么念佛?天台和念佛之间又没有距离,又没有鸿沟,又不是两家,既然不是两家,就不要有意地去标榜。

反正我们是佛教徒,我们是追求解脱的。哪一个学佛的总要三皈五戒,这三皈五戒属于哪宗哪派?没有宗派的,都是佛的。包括你说念佛求生极乐世界,哪宗哪派?也没有的,只不过是个方便。

但是凡夫总是有执着,一执着反而造罪了,会造罪啊!把佛法就割开,因为凡夫是分别心,凡夫的分别心把没有分别的教法割裂开,把没有分别的善知识也割裂开。

你说西藏活佛是什么宗的?大家都说是密宗的。密宗能不能往生极乐世界?也是去的。那有什么两样嘛?所谓的密啊净啊,只不过是个名字而已,实际上没有两样,但是在我们实际生活中有没有两样?我们是有的。我是学净土的,他是学密的,我不学他。那你不是诽谤正法吗?不知不觉就诽谤正法了。我们分析下来,实际上没有两样。

比如说学院里的法-王如意宝,佛还授记呢,跟他结缘的众生往生西方极乐世界!他自己也往生极乐世界,跟他有缘的弟子也往生极乐世界。但是我们说他是密的,密的就不去西方极乐世界了?他也是去极乐世界。你想去极乐世界,那你有没有本事去?你自己没有本事去极乐世界,那佛授记跟他结缘能往生极乐世界,你要不要跟他结缘?那别人说你学密去了,学什么密啊?还是往生净土这个目标啊!目的是这个,是不是?

你要想修行,你就不会去分别,不懂的人他就会争论啊,你是学什么学什么的,我就不喜欢这样。

我们不要这样来标榜,因为末法时代众生分别心重,一标榜把众生反而引向一种危险的境地。大家对所有的三宝是普皆皈依,我们皈依三宝的时候是不是说我只皈依阿弥陀佛,其他的佛我不皈依?有没有?没有吧!

佛陀的经典我都依止

前两天,到我庙里来的一个年轻人问我:“师父啊,你们依止哪一部经典呢?”
我说:“所有佛陀的经典我都依止。”我问他:“你依止哪部经典呢?”
他说:“我依止《阿弥陀经》。”
我反过来问他说:“除了《阿弥陀经》以外,佛的其他经典难道你就不依止了吗?”
他低下头不敢说了。
我问他:“你修什么的呢?”他说:“我修净土的。”

我就问他:“你有没有听说佛教里头还有哪个是修脏土的?”

他没法回答。没有的,既然没有哪一个是修脏土的,那都是修净土。

明明告诉你千经万论处处都指归,为什么你一定要说这个经是、那个不是?佛菩萨都讲了,祖师都讲了“千经万论处处指归,往圣前贤人人都趣向。”为什么我们自己要那么狭隘呢?那个叫劣知劣见,凡夫的邪知见。

反过来我们再问,如果你皈依三宝,十方诸佛你是一起皈依的,三藏十二部经典你是一起皈依的,一切贤圣凡夫僧你是一起皈依的。那你皈依了甲法师,你要不要皈依乙法师啊?比如说你皈依了印光大师,你要不要皈依弘一法师啊?虚云老和尚是不是你师父啊?反过来说,那些活佛金刚上师是不是你师父啊?如果你说不是,那你违背自己的三皈依嘛?对不对?

Admin
Admin
Admin

帖子数 : 244
注册日期 : 10-06-10

http://yc791022.cool5site.net

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题