观自在论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

念佛往生西方的障碍

向下

念佛往生西方的障碍 Empty 念佛往生西方的障碍

帖子 由 Admin 周三 九月 08, 2010 7:57 pm

由程居士《助念心得》上的两个案例来重新学习印祖文钞,体会印祖文钞的真实义
【例子:一】



那个孝顺的儿子是很大的怨亲债主,平时隐藏的很深,这时暴露了身份

我们这个师兄没有往生。在2003年的时候,癌症开始侵蚀她的身体。为什么8年的时间没有事,到2003出了问题。因为业障现前,她的丈夫家、婆子家,弟兄几个打架,涉及到家产的问题,人情的问题,在里面受到了很大很大的冤枉。这个居士被这些繁杂的家务事缠身,生了烦恼。烦恼一起,病情加剧,癌细胞突然就长了很多。这次烦恼和嗔恨心生起后,没有办法解救,再也没有好。临终的时候,我到医院去看她。 
 
  到医院前,我们助念团的成员告诉我,“程团长,是不是告诉你的师兄,临终的时候中阴身应该如何做?”
  
  我说,“不用呀,她修行功夫这么好,她应该能够往生。大家知道,念佛念到功夫成片,往生是决定没有问题的。
  
  我转脸就对着师兄讲:“师兄,你一定要在临终的时候给大家表演好哇。”师兄笑着跟我讲:“放心,我发愿坐着往生。我一定能够坐着往生”
  
  我说:“我相信你,现在要注意的事项是什么呢?您的丈夫儿子信不信佛,他们会不会在您临终的时候障碍您。”
  
  她说:“不会。我丈夫学佛,是我们佛弟子。我的儿子、女儿和儿媳妇都皈依佛门了。都是我们佛弟子,平时也念佛也听经呀,不会障碍我的。”
  
  我说:“好呀。”我就把她的儿子丈夫叫过来,说:“现在师兄的病有点严重。家里面呢尽快的组织给她放放生,解解怨气。第二点,如果有突发事件,病情严重临终的时候呢,赶快让她出院。不要在医院里面呆,临终的时候绝对不要抢救。”
  
  他们说:“这个我们懂。”
  
  “第三点,把电话号码留给你们,如果出现紧急状况,赶快给我们打电话。我们助念的成员马上会赶过来的。”
  
  他们一口答应:“好的好的。”
  
  当时我们看到,我师兄的精神面貌非常好,说话声音非常亮,我们感觉10天,20天不应该有问题。交代完以后我们就走了,没有再去看她。谁知道,就在我们离开医院的第二天晚上10点,师兄突然出现死亡的征兆,死神要夺去她的生命,业障向前了。就在这个时候,她身边的第一个大冤亲债主突然蹦出来了。谁呢?她那个孝顺的儿子,暴露真实身份了,平时隐藏的很深,这个时候就暴露身份了。
  
  他到医生的办公室,跪在医生面前说:“医生呀,我们家有的是钱。无论如何,你要抢救我妈妈。不管你用什么手段。”
  
  医生没有办法,家属要求吗。大家知道,这么长的针往心脏上面扎,打强心针。打完以后做人工呼吸,做伤害。整整抢救了一个多小时,最后还很不错,抢救过来了。平缓了大概40分钟以后,第二次出现了死亡征兆。这个时候大概是夜里12点钟。这次,另外一个更大的冤亲债主蹦出来了。
  
  谁呢?她的丈夫。他告诉医生讲:“我的妻子学佛,不管你们花多少钱,不管医生用什么方法,一定要让她活到天亮,7点钟。”
  
  平时大家都知道,让这个人多活点时间是为了等她的儿子什么的回来,他不是,他说:“我的妻子学佛,一定要让她活到天亮7点钟。为什么呢。因为明天是初一。”学佛的人一般初一、十五烧香。就用这个理由让医生抢救。从夜里面12点多,一直抢救到七点。这段时间医生使用了大量的强心针,人工呼吸解决不了问题,就用电击锤,一直在击。看着这个血压表心电图始终在跳,实际上人早就死亡了。就靠药水和电击使这个心脏跳动。医生一直在做,到7点钟,医生一停止,呼吸马上停止。达到了做丈夫的愿望,让她的呼吸坚持到了7点。
  
告诉大家,结局是什么样呢?医生停止后,人就死亡了,家属也没有通知我们。整整一夜就没通知我们,家属第一个打电话通知的是火葬场,第二个赶快给她换衣服,来回搬动尸体。最后才通知我们。我们赶到医院的时候,火葬场的车已经到了,要拉人。我们进行阻挡,不叫火葬场的人拉,要看看尸体。等我们看到尸体的时候,真的心里面很难受。整整一夜的抢救什么样子呢?这个居士眼耳鼻口七窍都向外冒血。葛居士(70多岁,我们的同门师兄)解开衣服准备探视一下,这时火葬场马上就要拉人走,当时给家属讲我们给亡者整理下衣服。解开衣服发现,亡者的大便口小便口也向外冒血。整个内脏都被医生打烂了,你说她能不能往生?她修行功夫再好,也经不住冤亲债主这样折腾。我们居士当时把衣服整理好,叹了口气,这时火葬场的一直在等着,没办法,拉走算了。当时死者的面相,整个脸部扭曲,非常痛苦。整个的颜色,灰暗青。不用看,不用问哪个地方热,肯定这个人要堕落到地狱。这一生当中修学,全浪费了。



【例子:二】

给大家再讲个实例。这个是我们助念团本团的一个成员,一个老太太。平时积极参加助念,念佛功夫很好,参加助念很发心,最后到的层次很高,身无病苦,意不贪恋,预知时至。她提前一个星期,把她儿女、儿媳妇叫到身边,告诉大家,“再等一个星期我就要走了。”  

  儿子女儿说:“你没有什么病,走什么走。”
  
  她就笑笑说:“你们放心,没事的。一个星期后我就会走。”并对儿子说:“我这一生闻到了佛法,我念佛,最终的目的是上西方极乐世界。我现在告诉你们,希望儿子女儿护持好我。如果我走的时候,第一个不准把我送医院,千万不要抢救。第二,所有家里面的儿孙不准许哭,第三不准许你们烧纸钱。第四,不准给我换衣服。要把我的尸体放在家里面七天。我断气后,马上请我们助念团的所有同修来给我助念。”交代的非常清楚。他的儿子女儿都同意,说“您别管了,我们一定满您老人家的愿。”老人家很高兴。
  
  这样过了七天,到第七天中午。老人家还买菜做饭。做完以后,大家坐在一起吃。吃完了,她老人家就拿把椅子,坐在屋子里面,拿了个念珠在念佛。阿弥陀佛。阿弥陀佛。阿弥陀佛。这个时间没有选好。当时儿子女儿儿媳妇都在家,大概中午一点钟左右。这时,儿子从里屋出来正对着他妈妈的方向走过来,要经妈妈身边过,距离也就差两步远。老居士忽然念珠一松,头一低,走了。就这么自在,按道理往生一点问题。
  
  就在这刹那之间,儿子正好看到妈妈走了,他两步并做一步,一个箭步上去,抓住妈妈的肩膀连晃了两下,大叫“妈妈”。这时,女儿听见兄弟喊妈妈,赶紧从里屋跑出来,她表现的更厉害。直喊“妈妈你怎么了?妈妈你怎么了?”一摸没呼吸了,双手对着妈妈的胸部就捶打,边打边喊“哎呀,妈呀,你怎么了?你就这样走了,不管女儿了。”这是两个冤亲债主。第三冤亲债主是谁呢?儿媳妇。儿子抱着妈妈晃,女儿打她妈妈的胸口。儿媳妇马上到电话边,120,叫救护车。救护车一到,儿媳妇跟医生讲:“老太太刚刚还好好的,中午给我们做得饭。你们一定要抢救。”
  
  医生一检查,血压没了,呼吸也没了,就宣布“人死了”。儿媳妇就说,“不管死不死,一定要抢救,一定能抢救过来。”医生没办法,急救车到现场不抢救,会被认为为没医德,就是佛教讲的慈悲心。这家儿女要告医生的话,医生会很麻烦要负责任的。医生没办法,拿起强心针对着心脏扎了一针,接着做人工呼吸。经过抢救,无效,医生讲我们抢救了,人死了,没办法,出具了死亡证明书。一般这样的尸体急救车不会往医院里面拉,120就走了。
  
  儿女经过这么一阵抢救折腾以后呢,就把老人的衣服全部脱了,烧了一锅热水,给老人家洗澡,翻过来翻过去,洗完以后又穿衣服,翻过来翻过去。折腾好了,全家就跪在那儿哭,然后烧纸,烧的纸灰飘的院子里面到处都是。该做的事情,通知我们助念团就不通知。很巧,他的邻居,有我们助念团的一个成员。听见那边大哭大叫,就过去看。一看老人家去世了。就跟她儿子讲,“你妈妈临终交代了,要给她助念呀。”
  
  儿子:“不行呀。虽然我妈妈讲的不让烧纸,不让哭我们办不到。你们说的那些我们办不到。”
  
  我们居士不管怎么样做工作,就是不同意。居士赶紧打电话给我,“团长呀,怎么办呀?”
  
  我说:“无奈吗。他儿子不同意,我们不能做。”如果我们要去做的话,最后人家儿子报警会惹麻烦的。这个老居士没有福报,我们只能随缘。所以我们助念团不去。
  
  这个老居士很虔诚,就在那儿不走,一直跟着那个儿子,给他做工作,从下午两点半一直做到晚上八点半。6个小时,真诚心最终打动了这个儿子。“好好好,如果你们一定要助念,那来吧。”
  
  我们这个居士很欢喜,赶紧给我打电话:“团长,我做了一下午的工作,儿子同意助念了,赶紧来吧。”
  
  但是我不放心,就带了两个人过去。过去以后一看尸体,很惨。脸部表情非常青,整个脸部非常痛苦。在现场的居士就讲,尸体非常硬。我们看到这种情况,又没有办法跟她儿子讲(注:一切为了争取顺利助念),还要赞叹他们说:“你们做儿子女儿的很孝顺呀。老人家学佛,听说老人家有遗嘱。”
  
  女儿儿媳妇讲:“我妈妈交代了,她临终的时候不让抢救,不让穿衣服,不让哭。。。。。”
  
  “既然老人家交代了,为什么你们不听老人家的话?”
  
  “哎呀,她说的都是迷信。你想,我们做儿女的这么多年,老人家养育我们这么大,我们非常有感情。你说不让抢救不让哭,办不到哇。我们不能听她的,她说的没有道理。家家的父母死了人家都哭,为什么不准许我们哭。”
  
  我只能说:“是呀是呀,你们做的很对。儿女是父母养活大的,她老人家走了,我们每个人都很悲伤,应该哭。”赞叹他们,赞叹的目的是为了做下一步。“既然这样,事情都到了这一步,过去的不讲。老人家最后有个愿望,是不是说要在家里面放七天?”
  
  “是呀,我们一定会放七天。”
  
  “还有一点,老人家是不是说让给她助念?”
  
  “是呀,我们一定要满她的愿,一定要给她助念。”
  
  我们听了很欢喜,只要同意就有机会。虽然临终前活着往生不行,中阴身的时候,我们再把她拉回来,还可以送她往生。我说:“我们带着人来给她助念行不行?”
  
  “我们已经找好人给她助念了。找的是开封南郊大李庄的人,马上就过来。”
  
  我们一听,很吃惊。开封市的人都了解,南郊大李庄这帮人,就是平常农村讲跳大神的神汉巫婆。就在那儿,顶顶光顶顶光搞这个的。我们当时听了,没有办法。只能赞叹:“这帮人很好哇,让他们来助念很好。我们也参与里面,配合他们一起念行不行?”
  
  儿子讲:“不行。”
  
  “你们好好商量商量嘛。我们来不要钱,也不吃你们家的饭。我们什么都不要,也不会麻烦你们。就是为了帮助配合他们,他们为主,人多一点嘛。”
  
  儿子讲:“我们商量下好不好。”
  
  “好好,你们商量下,我们等着。”
  
  就在他们家里面整整谈了一个多小时,她儿子就没有说“你们到屋里面坐,给你们倒杯茶喝。”只是说:“我们商量下,你们在院子里面等。”不让我们到屋里面去。
  
  我们就在院子里面等,外面下着小雨,只能站在墙边避雨。她儿女整整商量了一个多小时,最后出来告诉我们:“我们全家都商量了,不让你们参与。”我们还想争取,他儿子就不跟我们谈了:“你们来这么长时间了,我们很感谢你们。我上外面叫个出租车把你们送走好了。”就向外面赶我们,我们一看没有办法,就没让他们送,自己走了。
  
  后来,他们平时在一起学习的很多老居士放心不下,每天都去看她。最后到第七天,火葬场拉尸体的时候,我们助念团的成员,平时助念都很有经验,都到现场,帮着抬尸体。他们最后告诉我,“程团长,这个尸体最后拉走的时候,面部特别痛苦,非常僵硬,肯定堕三恶道。”
  
  我说:“没办法。她这一生修学这么用功,功夫这么好,最后也落入三涂了。”
  
  以上两个例子,大家注意。我们很多很多修学的同修,不是一个两个,最后走的时候遇不到一个好缘分。儿女真的障碍你不能往生,我们很欢喜想去助念,可是儿女不给我们机会条件。
Admin
Admin
Admin

帖子数 : 244
注册日期 : 10-06-10

http://yc791022.cool5site.net

返回页首 向下

念佛往生西方的障碍 Empty 回复: 念佛往生西方的障碍

帖子 由 Admin 周三 九月 08, 2010 7:57 pm

印祖在文钞中曰:

如此向有信心修持之人,若临终得如法助念,往生瑞相,当不在刘居士之下。但因机缘所碍,全失助念之益,致平日之信心,现生不得受用,只作未来得度因缘,殊为可惜。以此比较,确知临终助念之关系,实为重要。


虽然,功不虚弃,果无浪得。世无无因之果,亦无无果之因。刘居士之如斯善利,当由宿种今熟,故得善缘眷属而为成就。李居士之如此差失,谅由宿世破人胜事,致感得种种不如法之时节因缘,而作障难。且今生信奉三宝之一切善行,决定可作未来得度之因,毫无疑义。但究不如当生了脱为直捷。
(印光大师文钞续编下·得助念失助念之损益比较)



三,念佛功夫虽好,但智慧没开。也并未真放下。


a 轻信家人,没看清身边家人不是护持她的人,不懂得临终的重要性。

b 没真正放下家亲眷属,否则病已这么重了,为何不住到念佛堂之类的道场去?



四,临终被无知眷属打扰障碍。


这位女居士虽然念佛功夫不错,但她并未证果,功夫只是有时能成片而已。还不是功夫成片的上品功夫。故,念佛功夫虽好,临终也须谨慎护持尸体。

印祖在文钞中曰:

念佛之人,若已证道,则临命终时,任彼刀割香涂,了无动念之事,则无所谓为损益也。若只有修持之力,未能到业尽情空地位,则临终得人助念,即可决定往生。若遇无知眷属,预于未死以前,为之洗沐换衣,令其搬动受苦。纵不受苦,一经搬动,心便不能归一于佛。(以动其躯体,心便不能彻底清净纯一。)若再向之哭泣,则自己亦生爱恋,便与佛不相应,欲得往生,莫由也已。

---复许熙唐居士书(民国二十年 印光大师文钞续编上)

依祖师所言,若已证道,即证果的人,临命终时身体方不怕被触碰。 末法修行人有几人能达到证果的地位?当知临终护持亡人,事关重大,不可不慎!!

由此因缘,平素不念佛人,临终善友开示,大家助念,亦可往生。常念佛人,临终若被无知眷属,预为揩身换衣,及问诸事与哭泣等。由此因缘,破坏正念,遂难往生。
(印光大师文钞三编·题词答问 )




五 临终因缘欠缺

印祖在文钞中曰:

李丁氏,法名德宏者......自此长素奉佛,修持唯谨。母女相依,转为法侣。痛念俗缘福薄,眷属凋零,今遇净宗良导之出世父母,得依为师,亦属万幸。由是孝敬老人之心,十分真切。论平日之信向修持,一切皆在刘居士之上。唯恨宿业所障,因缘欠缺。
至二十八年三月初,忽患伤寒......不得已而送医院。医院章程,悉依西法,饬终助念,万难照办。入院二三日,知佛法人,不能前往。遂于四月十八日早,糊糊涂涂,死在院中,时年五十。
如此向有信心修持之人,若临终得如法助念,往生瑞相,当不在刘居士之下。但因机缘所碍,全失助念之益,致平日之信心,现生不得受用,只作未来得度因缘,殊为可惜。以此比较,确知临终助念之关系,实为重要。

虽然,功不虚弃,果无浪得。世无无因之果,亦无无果之因。刘居士之如斯善利,当由宿种今熟,故得善缘眷属而为成就。李居士之如此差失,谅由宿世破人胜事,致感得种种不如法之时节因缘,而作障难。且今生信奉三宝之一切善行,决定可作未来得度之因,毫无疑义。但究不如当生了脱为直捷。故老人常云,利人即是利己,害人甚于害己。愿有志生西之缁素同人,一举一动,注意因果。必使步步头头,悉令成就往生胜缘,为切要耳。得助念失助念之损益比较

(印光大师文钞续编下·得助念失助念之损益比较)


临终欲不昏沉,必须平常有真行持。平常泛泛悠悠,临终何能清白。朱荣鑫事,若非虚说,决定可以往生。一因其宿有善根。二因全家助念。助念之事,利益甚大。若不为助念,便成破坏正念。勿道无功夫之人不能往生。即有功夫之人,由家人破坏,亦不能往生。故当深劝家人同修净业,方可不致功败于垂成。或仍沉沦于生死苦海也。
复吕智明居士书(印光大师文钞三编上)



临终遇善知识、闻而深信切愿至诚念佛,是前世善根、福德、因缘深厚。蕅益大师云,是人万中无一。

这个缘虽只是个增上缘,没有亡者累劫善根福德成熟,招感不来这个增上缘!这是重点。

要说此缘之特定,之殊胜,有二:

1 在临终时遇到。

2 临终时,善知识,明晓净土之人,频来策励。没有恶眷属瞎张罗打扰!

临终能符合此二点有几人?故 善导和尚曰:极为大幸!


善导和尚答往生念佛文中曰:

若病重将临终之际,家属不得垂泪哭泣,及发嗟叹、懊恼之声,惑乱心神,失其正念,但一时同声念佛。待气尽了,方可哀泣。若有丝毫恋世之心,便成挂念,不得解脱。若得明晓净土之人,频来策励,极为大幸。若依此者,决定往生,无可疑也。

此法僧人、俗人、未念佛人,用之皆得往生,决无疑也。


所以,临终遇此缘的都是善根福德因缘成熟的众生!往生毫无可疑!


故印光大师《临终三大要》曰:且莫疑我系业力凡夫,何能以少时念佛,便可出离生死,往生西方?当知佛大慈悲,即十恶五逆之极重罪人,临终地狱之相已现,若有善知识教以念佛,或念十声,或止一声,亦得蒙佛接引,往生西方。




同理。



第二个念到预知时至的老太原因大致相同。



此二例即是印祖所曰:即有功夫之人,由家人破坏,亦不能往生。


阿弥陀佛!
Admin
Admin
Admin

帖子数 : 244
注册日期 : 10-06-10

http://yc791022.cool5site.net

返回页首 向下

念佛往生西方的障碍 Empty 回复: 念佛往生西方的障碍

帖子 由 Admin 周三 九月 08, 2010 7:58 pm

yc791022评语:好可怜,所以有儿女不是什么好事。阿弥陀佛!
Admin
Admin
Admin

帖子数 : 244
注册日期 : 10-06-10

http://yc791022.cool5site.net

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题